miércoles, 30 de julio de 2008

En 20 años el chocolate será como el caviar

"En 20 años el chocolate será como el caviar" es lo que dice John Mason, director y fundador del Consejo para la Investigación y Conservación Natural de Ghana, uno de los países africanos productores de la semilla de cacao, principal ingrediente del chocolate.



Advertencia: El siguiente texto contiene fragmentos de historia...
El chocolate, aunque no tal y como lo conocemos hoy, es originario del sur de México y norte de Brasil y era una de las bebidas preferidas del Emperador Moctezuma, por lo cual le fue ofrecido a Hernán Cortés al ser recibido por los Aztecas. Esta bebida le gustó tanto a Cortés que decidió exportarla a España, en donde la aristocracia española trato de conservar esta bebida sólo para ellos, lo cual logró por unos 100 años, después de esto, el chocolate comenzó a popularizarse por toda Europa, aún así debido a los altos costos de importación de la semilla de cacao desde América (no se puede cultivar en Europa por el clima), los precios hacían que sólo aquellas personas con gran poder económico pudieran adquirirlo. Hasta que a alguien se le ocurrió comenzar la siembra en los territorios que tenían los europeos en África, es así como este continente se convirtió en el principal proveedor de cacao del mundo, produciendo dos terceras partes de la producción mundial.

Es así como el chocolate volverá a los inicios de su internacionalización, "Se volverá tan caro y costoso que una persona promedio no podrá adquirirlo" dice Mason. Lo anterior se debe a las malas prácticas agrícolas que se están llevando a cabo en el continente negro (no estoy siendo despectivo, así se le llama también), lo cual ha traído como consecuencia una disminución en la vida media de los árboles desde los 75 a 100 años hasta sólo unos 30 años o menos.



Ahora que conocemos esto, cuales son las acciones que se pueden tomar? Sencillamente perderle el gusto al chocolate o ir haciendo nuestro guardadito (y no es comercial de Elektra), ya que este problema no tiene solución a corto plazo. A lo mejor si nos ponemos de acuerdo con la reforma energética en el futuro podamos cambiar petróleo por chocolate. jajaja.

La verdad que como no he dormido bien últimamente no quize leer ni mucho menos traducir toda la fuente, pero les dejo el vínculo por si quieren saber más, por cierto, ya tambien lo puse traducido. Esta noticia ya la tengo desde hace como un mes, pero apenas tuve mayor información sobre el chocolat en el History Channel.

Fuente:
Chocolate bitter sweet relationshipt with the rainforest (CNN)
Relación agridulce del chocolate con la selva tropical (CNN)

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